Pour une entrée ou un repas en toute simplicité,
voici l'œuf cocotte façon "restes de jambon du frigo".
Une recette classique à détourner au grès de ses envies
(ou de ses restes de frigo ;)
À déguster avec des mouillettes de pain...
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Cuisson : 10 min
4 œufs extra frais
1 tranche de jambon blanc, hachée grossièrement
crème fraîche épaisse
ciboulette ciselée
fromage râpé (parmesan, gruyère...)
beurre
sel et poivre du moulin
1/ Préchauffer le four à 200°C. Mettre de l'eau à bouillir (pour le bain-marie).
2/ Pour chaque ramequin : Beurrer légèrement le fond des ramequins. Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche et une petite couche de jambon haché. Casser l’œuf par-dessus en prenant soin de ne pas crever le jaune. Saler et poivrer. Ajouter un filet de crème, la ciboulette et un peu de fromage râpé.3/ Cuisson : déposer les ramequins dans un plat (type plat à gratin) puis remplir d’eau bouillante à mi-hauteur des ramequins.
Enfournez pour environ 10 minutes. Bien surveiller la cuisson. Le jaune doit rester liquide et le blanc doit être presque coagulé.
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