Oeufs cocotte jambon et ciboulette

Pour une entrée ou un repas en toute simplicité,
voici l'œuf cocotte façon "restes de jambon du frigo". 

Une 
recette classique à détourner au grès de ses envies 
(ou de ses restes de frigo ;) 

À déguster avec des mouillettes de pain
... 


Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min


Pour 4 petits ramequins (2 personnes)
4 œufs extra frais
1 tranche de jambon blanc, hachée 
grossièrement
crème fraîche épaisse 
ciboulette ciselée
fromage râpé (parmesan, gruyère...)
beurre
sel et poivre du moulin

1/ Préchauffer le four à 200°C. Mettre de l'eau à bouillir (pour le bain-marie).
2/ Pour chaque ramequin : Beurrer légèrement le fond des ramequins. Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche et une petite couche de jambon haché. Casser l’œuf par-dessus en prenant soin de ne pas crever le jaune. Saler et poivrer. Ajouter un filet de crème, la ciboulette et un peu de fromage râpé.
3/ Cuisson : déposer les ramequins dans un plat (type plat à gratin) puis remplir d’eau bouillante à mi-hauteur des ramequins.
Enfournez pour environ 10 minutes. Bien surveiller la cuisson. Le jaune doit rester liquide et le blanc doit être presque coagulé.

À déguster avec du pain grillé, du riz, de la salade verte... 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...